ごちそうさん

立冬 末候 『金盞香し(きんせんこうばし)』 (新暦十一月七日~二十一日頃)

立冬もついに末候、次は小雪、大雪と続いていきます。大館では、既に結構な雪が降りましたけどね。

朝ドラ『ごちそうさん』に刺激されて、久しぶりに料理ネタです(笑)。

先日の磯鱸

今回は刺身のほか、昆布締め。

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旨味が出ますね~。

アラの潮汁のほか、アラとあさりを入れて軽く蒸した一品。

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あさりと鱸の出しが絶妙。汁をご飯にかけてもばっちり。

案の定、子供達に好評だったのはフライですね。

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あっという間になくなりました。

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食後には、先日カヤック仲間に頂いた手作りトバで一杯。(乾燥途中なので、軽く焼いて食べています)

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そして、今日は昨夜に仕上げておいたアラのトマト煮込み。

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妻の焼いたパンにも合いますね~。

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これで、『たいした始末』ができたかな?

『ごちそうさん』でした!

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