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日本人の幸せ

稲作を営んでいる知人から今年の新米を頂きました。

せっかくの新米、より美味しく食べたい!

という事で、今日は土鍋で炊いてみました。

30分水に浸した後、沸騰するまで強火。

沸騰したら中火で10分

強火で1分、お焦げを作ります。

そして20分蒸らしてできあがり。

Imgp1960

いやー、バッチリですね。

Imgp1966

大好きなお焦げもいれて、頂きまーす。

味付けはシンプルに、これまた頂いた「ひんぎゃの塩」をぱらっとかけて頬張る。

Imgp1972

なんなんでしょー、この甘み。一噛み毎に味が変わっていきます。

日本人に生まれてよかったー。

PS 「ひんぎゃの塩」東京都 伊豆諸島最南端の有人島でつくられているそうです。詳しくは、http://www.tokusanhin.jp/products/tokyo/44/ 。動画をみると凄い島ですね。初めて食べましたが、旨味たっぷり! こりゃ、血圧があがるなんて言ってられません笑 

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平成26年4月、ココログ多趣味悠々から引っ越してきました。(旧ブログはリンクからどうぞ)

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